Tagliolini al farro con gambero rosso di Sicilia e pancetta su crema di broccoli

Ingredienti per 4 persone

 
  • 480 grammi di Tagliolini di farro
  • 600 grammi di gamberi rossi
  • 1 broccolo
  • 50 grammi di pancetta
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per prima cosa pulire i broccoli mantenendo solo i fiori e non la parte bianca, far bollire per 5 minuti e poi unire tutto con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva per legare il composto. 

Pulire i gamberi sgusciando e  mettendo da parte le teste (che useremo per la salsa) e aggiungere la polpa alla fine durante la mantecatura dei tagliolini in modo da conservare tutti gli aromi e il sapore dei gamberi.

Tagliare finemente la pancetta e rosolare pochi minuti in una padella con uno spicchio d’aglio e olio extra vergine. Aggiungere le teste dei gamberi, rosolare e sfumare con vino bianco.

Dopo aver fatto evaporare la parte alcolica, aggiungere un mestolo d’acqua, sale e pepe macinato fresco e cuocere per 5 minuti a fuoco medio.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata, togliere le teste di gamberi dalla padella e condire la pasta aggiungendo le code di gamberi e il prezzemolo.

Disporre sul fondo del piatto un cucchiaio di crema di broccoli e con l’aiuto di un cucchiaio e una forchetta fare un nido di pasta da mettere sopra la crema.

Quando mescolate dovete sempre aiutarvi con l’acqua di cottura o aggiungere olio extravergine di oliva in modo che la pasta sia ben mantecata e amalgamata.